Любава Малышева (lubava) wrote in vegan_lj,
Любава Малышева
lubava
vegan_lj

  • Music:

Веганский Копенгаген, январь 2015

Хотя формально в Копенгагене много веган-френдли кафе, у меня не было настроения разговаривать о веганстве и, главное - спрашивать, из чего сделана еда. Поэтому я ходила только в веганские. Во многие нельзя было зайти из-за повышенной андерграундности.
032
Лучшее кафе в городе сейчас это 42 RAW, которое, к большому счастью, вовсе не сыроедческое.
В основном благодаря этому кафе к концу поездки мой мозг был похож на авокадо с льняными семечками.
037
Лучше всего у них лазанья из сырых кабачков, помидоров, кешью, шпината, семечек и т.п. - см. рецепт на фото: 033
Лазанья просто отличная, и для тех, кто подсел, есть наборчик с половиной дозы. В наборе лапша из кабачка и бутерброд из сомнительного хлебца. Впрочем, этот хлебец еще вменяемый. И чили тоже не убивает.001
  Салатов продается два-три, но брать их нет никакого смысла. Не интересные вообще. 031
Сэндвичи различаются только добавками к авокадо. Ничего так, подаются теплыми. Но думаю это на любителя.035
027
Пирожные продаются разные, вот, например, маффин. Дома из смеси маффин получается гораздо лучше.
Я бы его не советовала. Имбирный чай в двойном объеме, потому что стаканы неприлично маленькие.
030
Еще из напитков я покупала горячий шоколад и несколько коктейлей. Все они нормальные.
034
002
Два торта - шоколадный посредственный, а вот с черникой совершенный наркотик.
Я его покупала всего три раза и никогда не забуду.
028
Однажды вечером я купила ризотто, потому что оно было горячее. Точь в точь зимние консервы из в нашей украинской деревни.

026
Я почти никогда не ем шпинат, потому что мне попадался несколько раз какой-то грустный шпинат. После RAW 42 я переменила отношение к шпинату и купила тут, в Бергене, пакетик. Надо сказать, что я вообще долго готовила ту же самую еду, что делали в этом кафе.

019
021

Второе кафе в рейтинге это фаст-фуд за андерсоновским кладбищем - Astrid och Aporna. До него жутко долго добираться, комната тесная, без умывальника и туалета (и рядом ничего общественного нету). Продаются там гамбургеры и сосиски. В первый раз я купила гамбургер и он был поразительный, потому что кроме обычного набора - кетчупа, майонеза, соленых огурцов, котлеты, лука - содержал кусочки манго. Мой план попробовать что-то еще не осуществился, потому что второй раз просто не смогла дойти так далеко.020
Дважды все кафе были закрыты и я покупала космические колбаски в магазине здорового питания около Норепорта:014
013
Еще одно кафе называется Ботаник. Не могу сказать, что оно совсем уж плохое, потому что я ушла живой.
017
Но хорошим назвать его тоже сложно. Оно посредственное. Еда не готовится, а уже готова. Напитки делают свежие, но не интересные. Особенностью шведской большой тарелки (накладывает официант и надо показывать, что) является то, что вся - довольно невыразительная - еда от души заправлена лимонным соком и уксусом. Не хочется думать, что это делается ради спасения еды, не съеденной в предыдущие дни, но вполне вероятно, что это так и есть. Тыквенный суп вполне приличный. Но без космической колбаски, прибретенной заранее, было бы совсем не то. 039
Таким образом, Ботаник это кафе для безнадежного случая.
015
Два зеленых комка в углу тарелки это фалафель с семенами льна. Думаю, никто никогда не должен его покупать и можно сделать упор на хумусы и свеклу. Картошка смертельно холодня. И честно говоря, все эти шведские наполнители совершенно несопоставимы и мне не очень понятно, как их надо правильно есть, чтобы получить удовольствие.
038
Зато у них есть банан и какие-то штуки в холодильнике. Торты симпли-рав-вида, я не рискнула их покупать. Про симпли-рав напишу позже.
016
На радикальной улице было несколько то ли веган, то ли френдли кафе, в которые я зашла и вышла. Очень грязно и сумрачно.
018
Несколько раз моя программа заканчивалась так поздно, что кафе были закрыты и я покупала еду в магазине около вокзала.
Невероятно, но там продавалось гаспаччо. Еще на фото яблоки и фт-бананы и шишки. Шишки я купила чтобы в Бергене из разогреть029
В Копенгагене фэйртрейд всюду, даже в поезде в кофе-автомате.003
Последнее кафе, о котором я расскажу это Simply Raw. Оно было ближе всех остальных к моему жилью около вокзала, поэтому один раз я просто сходила посмотреть на закрытую в честь нового года дверь, а потом была еще три раза. Один раз почти удачно.006
В кафе я посмотрела замечательную книгу о сыроедении.
007
Первый  мой заказ был хорошим. Это вроде бы суши. Суши сделаны из авокадо, моркови и рисовой бумаги. В центре ананас с имбирем, прекрасно. Котлеты ОЧЕНЬ сложные, напитки - этот и остальные, кроме какао - никуда не годятся. Нельзя сказать, чтобы они были ужасны, но они просто слишком изысканные, чтобы такое маленькое существо, как я, смогло их оценить. Пить можно, но надо скрывать эмоции. Заказать что-то другое еще страшнее, потому что понимаешь, что повар в ударе и может быть хуже.
.008
Посмотрев на объем еды на картинке в меню, я заказала еще десерт. Это была ошибка. Во-первых к десерту принесли три странных подарочных коктейля, которые было трудно осилить. Сами десерты небольшие были ТАКИЕ калорийные, что я потом полтора дня ничего не ела. Просто не было аппетита. Чистый кешью.
.009
Обманчивый крошечный размер не дает представления о этих тортах. Шахтеров надо таким кормить.
010
Фишкой этого кафе является песто из зелени. Не такое уж оно и особенное, чтобы быть фишкой.
Но его очень продвигают и всюду кладут. Предлагают купить домой.
011
012
Это очень, очень дорогое кафе. И по ценам, и по соотношению цена-качество.
Если надо выбирать - то лучше ужасная картошка кафе Ботаник, чем торт-убийца, который на вес золота.
Конечно, сравнительно с норвежской магазинной едой датские кафе нереально дешевые, но если бы я не ходила в Симпли рав, я бы еще меньше потратила. Иногда не было выбора.
022
Т.н. сыроедческое какао и коктейль. Особенного в какао - ореховая пена.023
Эта замечательная тарелка только выглядит красиво.Если всё это изготовить дома и из привычных компонентов, то действительно получилось бы отлично. Но повар постарался. Зеленый соус был сделан из размельченной морской капусты и очень большого количества соли. Желтый соус был не очень съедобен и я не знаю, из чего он, это просто не еда. В соевый, к счастью, практические ничего не добавили. Роллы были как и в первый раз. Самое ужасное находилось справа. Это тот самый местный соус с зеленью, на котором лежат хлебцы. Эти хлебцы на вкус как дохлая мышь. Вернее, ты ешь и понимаешь, вся твоя жизнь полна дохлых мышей. Хлебцы я освоить не могла и никакие правила и раздумья про экологию и всемирный голод и мой собственный грядущий голод в ближайшие сутки мне не помогли.

Дальше две проекции гамбургера  и салатов. Ничего особенного сказать не могу, кроме того, что никакого смысла покупать салаты нету, я их просто перемешала, иначе было совсем невозможно.
  024
Гамбургер был ничего на вкус, но огромной высоты и я не знаю, как его следовало есть. Ножом было не разрезать, руками не взять, потому что он не был завернут. От кафе принесли одну не особенно свежую черную салфетку и я достала пачку своих салфеток, только это и спасло.

025
Это было первое путешествие в моей жизни, когда я вообще не могла готовить дома и ела только в кафе или что-то типа консервов.
Обычно я селюсь там, где есть кухня.
В основном получалось есть два раза в день - но это не из-за Копенгагена, а потому что я хотела много успеть.
На фотографиях почти вся моя еда за поездку.
Выводы пока грустные. Перекантоваться в Копенгагене можно, но если жить долго, то от однообразного меню и нулевого выбора качество жизни быстро станет похожим на бергенское и никуда ходить не будешь. Разве что за тортами и какао в 42 RAW.
Tags: Дания, еда, кафе, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments