Любава Малышева (lubava) wrote in vegan_lj,
Любава Малышева
lubava
vegan_lj

Category:

Брезгливость к варвару

Меня совсем нет в фильме, но столько людей написало в личку, что отвечаю на все письма этим постом.

Ужасный анонс не оправдал моих ожиданий. Если кто-то хочет снять действительно негативное видео о веганстве - я могу помочь. Журналистам НТВ (не буду писать имени ведущего - вместо него к нам приезжала бригада телевизионных негров) на мой взгляд, негативное не удалось.

О честности. Вообще, как все, наверное, знают, я почти всегда отказывалась от съемок и интервью и перенаправляла журналистов к другим веганам. По разным причинам - в основном, потому что я не верила в честность государственных сми и в способность журналистов НЕвеганов рассказать о теме. Теленегр Аня, которая приглашала нас на передачу, была женщина интеллектуально сниженная. На мой вкус. Но ракурс, в котором она говорила о съемках, меня заинтересовал.  Хотя сама личность ведущего, конечно, отвращала.

Я подумала, что всё можно попробовать поработать с людьми, которые хотят рассказать о веганстве в позитивном ключе. И согласилась с условием, что из веганов не будут делать идиотов, нашей семье покажут передачу до выхода в эфир и что я смогу отменить своё участие, если меня не устроит съемка. Мно пообещали, что так и будет. Следовало взять документальное подтверждение этих слов. Это я в плане совета тем, кто еще будет сотрудничать с журналистами. Правды не получилось ни на съемках, ни на монтаже, ни в фильме. Но так бывает почти всегда, много уже таких передач было. В которых журналисты брались за темы, осознать которые неспособны. Мало быть журналистом, наде еще умным быть, чтобы про умные вещи передачи снимать. Не очень утешает, что антиреклама гораздо эффективнее для идеи, чем реклама:)

Но если посмотреть на произошедшее со стороны журналистов - то они-то считают себя такими молодцами: развели безобидных лохов, сняли "сенсационный" материал, увеличили рейтинг канала, денег заработали. Люди-то все считают себя хорошими и как-то оправдывают любые свои поступки. Чтобы действовать, надо считать себя правым. Так что, я мыслю, они рассуждали - все эти инвалиды (женщина с ожирением, женщина с анорексией), первобытные люди и сумасшедшие вегетарианцы - они идиоты и потому их можно использовать как угодно. Блатная логика - я намекаю. В нашей тюремной стране с богатым пенитенциарным прошлым это вектор народной логики. Далее. Кто зритель? Зритель - лохи, которые верят всему, что показывает НТВ. А манипуляторы с НТВ, стало быть, управляют стадом. 

Со стороны человеческой люди совершили подлость (+подлог). Скорее всего они живут подобными ситуациями, то есть иначе жить не могут. Думают, что останутся безнаказанными. У людей хорошие шансы сделать карьеру при дуумвирате. Но подлецов прежде всего жалко. "Ничто не сходит с рук".

Теперь о фильме. Вообще, если смотреть сам материал, то что снято? Жестокие эксперименты над животными (факты приводятся, опять же, без указания на недостоверность тестирования на животных в переносе на человека). Забой. Жуткие фермы - кошерные многодневные молокоотсосы, например. Грязные и тесные клетки для заключенных животных. Глаза животных. Гипертрофированные селекцией тела животных. Страдания. Паразитозы.

Отмечу подмену в сопоставлении человека и животных. Эта очевидная ложь, информации по теме очень много и читающие люди защищены в данном случае. А нечитающие - они в любом случае в жизни пролетают:). Говорить о том, почему ведущий подписывает своим именем ложь и не проверяет даже то, что говорит сам... Это же телевидение. Говорит, что ему написали, как кукла. Не важна ему правда. 

Говорится о пищевых нарушениях, как об аддикции.

Кстати, вегетарианство также в некоторых обществах пока считается девиацией. Впрочем, как гомосексуализм или фанатичная религиозность. Социально полезные аддикции могут замещать социально опасные. Именно потому вегетарианство вытесняет психоактивные, телесные (сексуальные, спортивные), смягчает религиозные зависимости.  Именно этой идее был посвящен мой проект hippy.ru, в котором ненасилие, творчество и общественная деятельность противопоставлены зависимостям всех типов. Сайт я сделала, когда поняла, что государственная российская наркология не заинтересована в здоровье граждан страны, скорее наоборот. И что с помощью интернета я сделаю больше, нежели оставаясь врачом ННЦН. Это, если кто не знает, последняя инстанция в смысле наркологии в РФ. Считайте - в год можно провести примерно 50 пациентов. Давайте их даже умножим на два для чистоты эксперимента. (Что бы я делала: 10 дней алкоголика пичкают психотропами, чтобы он спал и чтобы за его госпитализацию заплатил страховщик, а потом выдерживают 21 день для другой выплаты и выписывают, чтобы вновь увидеть в ближайшее время. Плюс взятки.) Итак, 100 человек. Я покинула ННЦН в 2002. Прошло 8 лет. 800 человек я бы пролечила максимум, скорее же всего - 400 за 8 лет, а еще вероятнее это была бы ежегодно одна и та же сотня ("Ваша цель - набрать 70 алкоголиков и жить за их счёт" - поучала меня старший научный сотрудник). Hippy.ru посещают более тысячи человек в день. Максимум три тысячи. Какая статистика непосредственно сегодня, я пока не могу посмотреть, добавлю позже. Но вот, скажем, предыдущие месяцы. И это без движка и без значительных обновлений в последние годы. С движком было бы тысяч пять. Самыми посещаемыми страницами всегда были вегетарианские. Дальше совсем скромная фраза. Очень многие люди изменились благодаря тому что связано с сайтом. На мой взгляд, это было верное решение.

Сказали, что коровы едят сою. Это, на мой взгляд, отличное напоминание мясозависимым.

С издёвкой показали несчастных людей. Бедную женщину-калеку с ожирением, с наслаждением перечисляющую виды привычной еды. Бедную девочку с анорексией, глаза которые загораются от желания быть похожей на модель. Я думаю, люди эти доверяли журналистам, они выглядят очень искренне. Заметно было бездушное высказывание женщины-врача о пациентке. Я не специалист в области операций на пищеварительной системы, не диетолог. Но история медицины помнит примеры травматического лечения наркоманов и алкоголиков. Надо ли продолжать мысль? Уровень лоботомии, на мой взгляд. Хирург вместо интеллектуала.

Показали северян, живущих в тяжелейших условиях и вынужденно питающихся мясом. Ненцев около 40 000 и далеко не все они оленеводы, на саянском нагорье проживают ненцы-земледельцы. Цивилизация обогатила народ алкоголизмом и ржаным хлебушком со спорыньёй. Пишут, что это самый большой из малых народов. Неочевидно на первый взгляд, но зритель может сопоставить и понять, что он живет не на крайнем севере.

Ненцы сами выращивают,  сами забивают животное. Нет этической проблемы.

Лично мне кажется не очень привлекательным быт ненцев. По продолжительности ненецкой жизни фактов не нашла. Но предполагаю, что она в среднем невелика. Если, конечно, можно в этом случае провести параллель, допустим, с чукчами, которые тоже, преимущественно, питаются мясом и страдают от психоактивов "На Чукотке, где сейчас проживает 35 тысяч взрослого населения, по данным окружного Управления пенсионного фонда, здравствуют лишь 200 человек, возраст которых более 75 лет" и так далее по сссылке...

В передаче пытались людей поделить генетически. Получилось почти расово. Бывало такое уже в истории.

Видно, что ненцы тоже снимались и показывали всё открыто.

Я не очень поняла, зачам ведущий глотал видеокамеру и зачем показывали операцию. Что дали эти сюжеты? Замечу, что зритель может сопоставить хотя бы визуальные ряды - человеческое мясо - мясо животных. Не очень удачных ход для пропаганды мясоедения.

Мне очень понравился взгляд голландца в тот момент, когда ведущий съел искусственное мясо. Брезгливость к варвару. Как можно было вставить это в фильм - уму непостижимо. Вы знаете, каждый кадр говорит о самом авторе. Как плохое фото дискредитирует прежде всего фотографа, так и кадры с ковыряющимися в носу людьми и прочее, что можно наблюдать в фильме на задних планах говорят не в пользу инженера монтажа.

До момента с веганами все персонажи - включая экспертов и ведущего - выглядели более чем болезненно. И вот появились первые здоровые люди. Стройные, без складок кожи, со здоровым цветом лица, добродушные. Заметно, что люди готовились - я представила, с какими мыслями вы все готовили еду, сдавали кровь, участвовали в "экспериментах".

Я предполагала, что лгать в отношении смысла передачи будут все журналисты-невеганы. Поэтому здесь проходила черта. По сути это были никто, люди, далекие от настоящей науки. Идея имитации исследования меня ужасала. Впрочем, как и сдача крови без показаний. Журналисты очень хотели, чтобы кровь сдал Терентий. Это уже было верхом глупости. Один ребенок-веган и - "научные" выводы. Кстати, однажды Терентий давал кровь по показаниям - перед одной медманипуляцией. Если кому любопытно и кто-то не знает, что ребенок всегда идет по высшим границам мясоедских норм, то всё было нормально. Я думаю, что любое мед вмешательство сказывается на здоровье. Например, я не считаю донорство безвредным. Донорство популяризуют, чтобы не развивать индустрию кровезаменителей. В смысле эффективности кровезаменители значительно опережают конфликтующую антигенами, наполненную вирусами и прочим кровь.

Наш эпизод снимался так. Я собиралась в несколько путешествий - сначала послушать фестиваль Киевские лавры, а затем - поглядеть на Исландские водопады. Мне было совершенно некогда. Чуть ли не в день перед отъездом - точно не помню - проходила эта съемка. Встретившись с группой на Пражской, мы пошли на рынок, где я долго показывала, какие продукты я покупаю и что они содержат. Журналисты пытались заплатить за продукты - тоже был маячок: они даже не понимали, к кому приехали.

Съемка шла около получаса. Затем оказалось, что для меня в машине журналистов места нет и я взяла такси и повезла негра Аню к маме домой - туда перед поездкой в Киев уже переехал Терентий. Больше часа я рассказывала о продуктах и как что готовить, чтобы не было дефицитов того или иного нутриента. Мы приготовили на камеру очень много всяких блюд. Как это и бывает, в фильм вошли странные моменты. Причем без контекста. Разумеется, в продолжении вошедшего эпизода я говорила о дискриминации веганов в России. Таким образом, этим съемкам мы посвятили день. Я не очень понимаю, почему, с учётом привычного обмана, НТВ не сняло обычных актёров вместо всех веганов.

Вы знаете, я потратила очень много времени и душевных сил на журналистку Аню. Я вообще неохотно беседую со случайными людьми, но ей я очень долго пыталась объяснить, про что она снимает эпизод. Исходя из соображения, что ей в жизни может больше не представится случая понять. Она пыталась притворятся, что слушает и вообще изо всех сил делала вид, что она хороший человек. Но неискренность не скроешь, а во-вторых она очень много говорила дискриминационных вещей.

Что касается экспериментов. Выборка любого эксперимента должна быть репрезентативной. Исследования с репрезентативными выборками веганов и всяческими контрольными группами лежат в сети. Как минимум это должно быть 30 человек. Причем, понимаете, с кем же сравнивать их? Ведь нормы, по которым оценивают, допустим, анализы - мясоедские. Но это ладно. В передаче не указано, сколько человек участвовало в иследовании. Вроде бы, если молчат, можно предположить, что 30. Думаю, что это не так.

Люди, которых выбрали, не относятся к обеспеченным и живут в городе, в котором чрезвычыйно мало товаров для веганов. В России нет веганских витаминов. Надо очень напрягаться, чтобы в России питаться не только этичной, но и экологичной пищей - это не может не сказываться на здоровье. Активисты российской зоозащиты заняты изнурительной борьбой с системой и мало думают о себе.  К тому они безусловно находятся в информационной изоляции от мирового веганского сообщества.

Затем, когда объявляли результаты исследования, показали ЗЕЛЁНОГО для пущей убедительности страдальца Терентия (тогда трехлетнего, умеющего читать, малыша ростом более метра  и весом 19 кг - вчера он, кстати, первый раз поднялся  на гору высотой 600 метров пешком), которого морит глупая мать и который жалобным голоском со всем соглашается. Мы не участвовали в исследованиях. Нами же придали "исследованию" вес и значимость - вот, мол, садисты, ребенок наверняка умрет от голода. Я напомню, что считается нормой: В 3 года вес мальчиков составляет около 13,7-16,1 кг, вес девочек составляет около 13,1-16,7. Рост мальчиков составляет около 92-99 см., рост девочек составляет около 91-99 см...

Для особо обеспокоенных сообщаю примерный вчерашний рацион моего сына. Вчера был день, когда нам удалось поесть всего два раза - восходили на гору. Кроме того, из-за горы мы не попали в магазин и это продукты нетипичные. Как-нибудь напишу, сколько всего ребенок кушает обычно.

Суп из органик и эко-продуктов: цукини, помидор, спаржевая фасоль, картофель, макароны, морковь, веган-мисо.
Манго.
Веганское мороженое с изюмом, фундуком, кедровыми орехами и арахисом, кокосовой мукой, тропическим сахаром и яблочным пюре-органик.
400 грамм хлеба (сам печёт в хлебопечке, командует мной, какие ингридиенты насыпать, сам берет ведерко и заводит нужную программу): мука, соевая мука - 37 г белка в 100 г, масло, изюм, инжир, дрожжи вода. Половина хлеба - в виде бутербродов с веганской моцареллой, огурцом, киви и помидорами.
Три таблетки витаминов для детей-веганов.
Вода. (Обычно мы пьем местные смузи, но они вчера не были куплены)



больше

Поверьте, им было, что показать про веганов. Но они представили веганство как диету дураков.

Из-за дурного сценария фильм, к сожалению, в целом, получился очень сумбурным и неинтересным. Ничего, кроме того, что Павел Лобков д*Артаньян, а все остальные идиоты, в фильме не прозвучало.  Название фильма - двусмысленное, на мой взгляд. Ничего так.

Неуважаемому журналисту могу пожелать только здоровья - некрасивый обрюзгший человек всего-то 42 лет с симтпомами автаминоза по В2, нарушением обмена веществ, лишним весом, склонностью к гипертонии, диабету и обману зрителей - неприличная мишень для плохих пожеланий. Только здоровья. Ума, порядочности и доброты, к сожалению, от пожеланий не прибаляется.

Надеюсь, это исчерпывающе? 

PS Вчера, на горе Ульрикен, мы познакомились с продавщицей сувенирного магазина, местной веганкой и бывшей зоозащитницей лет 20. По тому поводу, что на её ноуте была петовская наклейка:) Представляете - две горы с подъемниками тут всего. И на одной сидит девушка веган. Ну не забавно?



Пользуясь случаем, приглашаю всех на любимый торрент-трекер: 
Жизнь за еду (выпуск 1) / 2010 / SATRip - РиперАМ
Tags: видео, жизнь за еду, нтв, передачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments